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ズワイのボイル・お刺身

ズワイはボイルにしても、お刺身にしていただいても美味しいカニです。ズワイガニのお刺身の仕方をご紹介しましょう。まず最初に、ズワイカニの足の付け根より、お刺身にする足を切り離しましょう。親爪(はさみ)以外の足は全て出来ます。足の間接部分に近い部分を、3箇所1ミリ程度切れ目を入れてください。足の間接部分に近い部分を、3箇所1ミリ程度切れ目を入れましょう。

続いて沸騰したお湯と、氷水を用意します。茹でる方法ですがしゃぶしゃぶの要領で、鍋に5秒ほどしゃぶしゃぶすると思って下さい。

このとき殻が赤くなりますが、中まで火は通っておりませんので安心してしゃぶしゃぶしてください。そのあとは一度殻が熱いので、冷まします。冷めたらあらかじめ切れ目を入れた部分から、左右に折り曲げます。そして折り曲げた部分から、身を引き出します。赤い筋は殻の部分に残りますが、万が一ついてきたら、後ほど赤い皮を手で取ってみましょう。そのまま引き抜き、氷水に入れて冷まします。すべて抜けましたら、氷水につけ身を引き締めること。おおよそ10分ほどで、身の繊維が米粒状になり、なりましたら出来上がりという流れです。

最終的にはキッチンペーパーなどで水分をふき取って盛り付けてください。見事に「花が咲いた」ズワイのお刺身になります。ちなみにボイルする場合は、同封の塩に対し6リットルの水を加えて、沸騰してからカニを入れ、落し蓋をして再度沸騰してから20分茹でるだけ。お刺身にした場合も同様、甲羅はこの分量(6リットル)と時間(20分)で茹でましょう。

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